5BWB0178.jpg

《跑出全世界的人》書推薦序(商周出版)

我創新,因為我深信

 

每個人的鞋櫃至少都有一雙Nike球鞋,運動時尚的頭版永遠展示著Nike最新的聯名款,攤開去年的財報,Nike的市佔率仍然穩居第一、收益也是一路長紅。究竟這一頁傳奇是如何寫下的?而一頁的傳奇又如何翻新再翻新,持續創造下一個市場上的傳奇?

菲爾奈特(Phil Knight)──耐吉(Nike)創辦人──在本書中以第一人稱的方式,敘述Nike公司發跡的過程。書中揭露許多不為人知的小故事,讓讀者一睹這個全世界最大運動用品帝國的成長祕密。有趣的是,即使現在的耐吉(Nike)富可敵國,但它也跟一般公司一樣,經歷過創業失敗的風險,也面臨過競爭威脅的挑戰。但創辦人堅持創業初心,一路挺進到現在。

這樣的撰寫風格與內容,使得本書不像是一本商業管理書籍,倒像是一本勵志的創業故事。讀者看不到策略經營、行銷作為等專業術語與相關分析研究,卻可以透過許多故事,了解創辦人的信念與理想,在平實的文字中、在公司的日常中,他反覆驗證的關鍵字就是創業成功的第一條:創業熱情。

創業熱情為什麼是第一條?因為對照創業的高風險與高失敗率,它並不是一個最好的賺錢管道;若再計算創業家所投注的工時與精力,它更不是一個最佳的投資機會。若僅僅是為了投資賺錢而創業,結果可能會讓許多人失望。

從表面上看來,創業好像是在開創一個新事業。其實成功的創業家,往往是透過創業,把內心的信念化為外在實際的行動,具體落實心中的「相信」。這樣的過程中,有許多的「變」與「不變」:創業家必須因應外在競爭態勢的改變,不斷調整策略思維與經營模式;也要在風起雲湧的競爭中,保有創業初心。在變與不變的兩個極端,執兩用中才是經營的最大挑戰。所以,創業家不只是在「新」創一個事業,也是在「原」創自我。

因此,在創業之前,創業家除了要能找到新的機會、資源、人脈等,更需要先問問自己:相信什麼?這個「相信」才是未來面對各種挑戰的中心支柱。缺少了這個「相信」,抑或是相信的不夠堅定,都可能因為接踵而至的挑戰裹足不前。

倘若你的「相信」已經成形! 恭喜你,請務必堅守信念;

倘若你仍迷惘惶惑、前路茫茫! 提醒你,請重新整理初衷。

堅守理念的創業家,這本書就是激勵你前進的鼓聲;摸索前路的創業家,這本書就是釐清個人思緒的指引。透過Nike創辦人的第一手心路歷程,重新檢視他當初所面臨的各種創業抉擇,你可以澄清並修正自己的「相信」,找出原創的自我,而非僅是蠻幹瞎闖、隨波逐流。創新來自於內在敢與眾不同、堅持理想的驅動力,這股能量可以因為前人的典範而更加有力,可以因為前人的借鑑而更加集中,期許台灣的企業主與創業家們,秉持著原創精神,走出一條創新之路。

 

邱奕嘉博士

政治大學經營管理碩士學程(EMBA)執行長

創作者介紹
創作者 yichiachiu 的頭像
yichiachiu

邱奕嘉博士部落格

yichiachiu 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 南瓜爸在越南
  • 這本書讓我想起跟NIKE合作的四年工作經驗,雖然對於一些資深的鞋業前輩20-30年的經驗來說很短,但對我來說獲益極多,期待未來有機會可以與邱博士交流。